フィンガーステーキ(Finger Stakes)とは
フィンガーステーキとは、指で摘んで食べられる牛肉を揚げたフライです。細切りにしたサーロイン等のステーキを、天ぷらの衣等をつけて油で上げて完成します。フィッシュフライの中身が細切りの牛肉をイメージしてもらうと分かりやすいかと思います。
主にアメリカのアイダホ州のレストランやバーで食べられるています。アイダホ近辺以外ではあまり食べられておらず、見つかったとしてもステーキ・フィンガーズと別名称であることが多いです。
フィンガーステーキの歴史
起源については諸説ありますが、アイダホにあるレストランThe TorchことMilo’s Torch Loungeが、1965年にメニュー化したのが始まりとされています。余ってしまったテンダーロインの部位を有効活用するレシピとして開発されました。
他にも起源説はありますが、いずれにせよアイダホ州に関連しており、今もアイダホで愛される味となっています。
コメント