土佐醤油とは、みりんや出汁等を加えて作る、醤油に旨味と甘味を加えた万能調味料の名称です。一般的には、濃口醤油にみりん・酒を加えた後に煮立たせて、その後に鰹節を加え漉して作ります。冷蔵で長期保存も可能です。お刺身やお豆腐等に、一般的な醤油代わりに使うこともできます。
名称の由来は諸説ありますが、土佐(現、高知県)は鰹節の名産地として知られており、鰹節を使う料理を土佐○○と呼ぶことがあります。土佐醤油もそのうちの1つと考えられています。
土佐醤油とは、みりんや出汁等を加えて作る、醤油に旨味と甘味を加えた万能調味料の名称です。一般的には、濃口醤油にみりん・酒を加えた後に煮立たせて、その後に鰹節を加え漉して作ります。冷蔵で長期保存も可能です。お刺身やお豆腐等に、一般的な醤油代わりに使うこともできます。
名称の由来は諸説ありますが、土佐(現、高知県)は鰹節の名産地として知られており、鰹節を使う料理を土佐○○と呼ぶことがあります。土佐醤油もそのうちの1つと考えられています。
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